Бухгалтерские, юридические и налоговые консультации
Начиная с апреля 2016 года, страхователям придется ежемесячно сообщать в фонд сведения по каждому физическому лицу, на выплаты и вознаграждения которому начисляются страховые взносы.

Доверьте бухгалтерский учёт профессионалам!

НАПИСАТЬ

email:  info@cfk12.ru

 

 

02.03.2016

Начиная с апреля 2016 года, страхователям придется ежемесячно сообщать в фонд сведения по каждому физическому лицу, на выплаты и вознаграждения которому начисляются страховые взносы.

02.03.2016

Пезидент РФ подписал федеральный закон от 29.12.15 № 385-ФЗ (далее — Закон № 385-ФЗ), который вводит для работодателей новую отчетность в Пенсионный фонд. Начиная с апреля 2016 года, страхователям придется ежемесячно сообщать в фонд сведения по каждому физическому лицу, на выплаты и вознаграждения которому начисляются страховые взносы. Что входит в состав нового отчета? Каким способом его нужно сдавать? Для чего Пенсионному фонду нужны ежемесячные сведения о работниках? Как нововведения отразятся на индивидуальных предпринимателях? 

 Комментируемый закон внес изменения в несколько федеральных законов. В частности, в Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ) и в Федеральный закон от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон № 400-ФЗ). Поправками к Закону № 27-ФЗ установлены новый вид отчетности, сроки и порядок ее представления, а также ответственность страхователей за невыполнение новых требований. А изменения, внесенные в Закон № 400-ФЗ, позволяют понять, зачем законодатели обязали работодателей подавать в ПФР ежемесячные отчеты.

Кто и куда должен сдавать отчетность
Новую отчетность должны представлять страхователи (организации и индивидуальные предприниматели) в отношении всех работающих у них застрахованных лиц. Сообщать сведения нужно, в том числе и на тех физических лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, если с вознаграждений по таким договорам уплачиваются страховые взносы в ПФР (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Представлять отчетность необходимо в подразделение Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя (п. 1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Состав отчетности
На каждого работника нужно ежемесячно передавать следующие сведения:

страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
фамилию, имя и отчество (ФИО);
идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
Заметим, что ФИО и СНИЛС работников указываются также в подразделе 6.1 раздела 6 расчета РСВ-1 (см. «Новая форма РСВ-1: особенности заполнения и представления расчета за первое полугодие 2015 года»). Однако с апреля 2016 года эти сведения, а также ИНН сотрудников потребуется сообщать дополнительно. Пенсионный фонд должен разработать форму нового ежемесячного отчета, а также формат для сдачи отчетности через интернет.

Отметим также, что в комментируемом Законе № 385-ФЗ не разъясняются некоторые вопросы, которые могут возникнуть при составлении нового отчета. В частности, нужно ли подавать сведения на работников, которым в отчетном месяце не начислялись страховые взносы (например, если работник находился в длительном отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске по уходу за ребенком)? Следует ли сдавать «пустую» ежемесячную отчетность, если в компании числится только один директор (он же единственный учредитель), с которым не заключен трудовой договор? Если вознаграждение работнику по гражданско-правовому договору, заключенному на длительный срок, выплачиваются не каждый месяц, то как часто нужно подавать сведения: только за месяц выплаты или за каждый месяц действия договора? Как поступить, если у работника нет ИНН? Возможно, ответы на эти и другие вопросы появятся в порядке заполнения нового отчета и официальных разъяснениях к нему.

 

Сроки сдачи отчетности

Сведения на работников нужно сдавать не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Первый раз предстоит отчитаться за апрель 2016 года (ст. 9 комментируемого Закона № 385-ФЗ). Ниже в таблице приведены сроки представления отчетности за отчетные месяцы 2016 года.

    Комментарии
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных