Бухгалтерские, юридические и налоговые консультации
Минфин повысит взносы с зарплат выше установленного предела, а также с ИП в 2019 году

Доверьте бухгалтерский учёт профессионалам!

НАПИСАТЬ

email:  info@cfk12.ru

 

 

18.03.2016

Минфин повысит взносы с зарплат выше установленного предела, а также с ИП в 2019 году

18.03.2016

 Реформа взносов не будет нарушать обещания о неповышении фискальной нагрузки до 2018 года, сообщают "Ведомости" со ссылкой на четырех федеральных чиновников.

 Реформа взносов не будет нарушать обещания о неповышении фискальной нагрузки до 2018 года, сообщают "Ведомости" со ссылкой на четырех федеральных чиновников.

Поначалу все ограничится передачей администрирования взносов от ПФ к ФНС. Однако после выборов, в 2019 году Минфин готовится собрать до 470 млрд рублей с оплаты труда, превышающей установленные для исчисления взносов пределы, до 50 млрд - от повышения ставки для самозанятых, до 70 млрд - от сокращения пенсионных прав тех, к чьим зарплатам применяются льготы по взносам. "Наконец, 379,2 млрд руб. планируется получить от отмены обязательной накопительной части пенсий с 2019 г.", - пишет газета.

Предлагается отменить дифференцирование взносов в зависимости от годовой суммы зарплаты. Напомним, что в 2016 году предельная база по "больничным" взносам в ФСС составляет 718 тысяч рублей. База по взносам в ПФ, к которой применяется тариф 22%, сейчас не превышает 796 тысяч рублей. Взносы с сумм свыше указанных уплачиваются по пониженному тарифу. Ведомство считает необходимым собирать 30% со всего фонда оплаты труда.

Пенсионные права тех, за кого работодатель платит меньше взносов (например, 14% в IT-отрасли), должны быть меньше, также считает ведомство. Сейчас за льготников, по сути, платят другие работодатели. Получается, работодатель при приеме на работу должен предупредить об этом сотрудника – пускай тот сам выбирает, пишет издание со слов федерального чиновника. Ранее планировалось компенсировать увеличение нагрузки снижением ставки до 28%. Это по-прежнему вероятный сценарий, но Минфин действует по принципу "проси больше – получишь сколько надо", объясняет чиновник. При желании все это можно представить как снижение нагрузки: многие уже забыли, что по действующему закону с 2019 года взносы должны вырасти до 34%. Это повышение ставки могло бы принести 482,6 млрд рублей.

О планах Минфина относительно взносов с ИП ранее уже сообщалось - ведомство предлагает исчислять их исходя из двух МРОТ.

Еще одна идея Минфина – ввести соплатеж по взносам для физлиц, рассказывают три чиновника. Обсуждаются варианты от 2 до 5%, звучала цифра в 3%. Это может стать новой формой добровольной накопительной пенсии. Вряд ли это будет обязательной платеж, скорее "по умолчанию" – если работник не захочет его платить, то должен будет отдельно заявить об этом. Возможно, это ставка на инертность россиян, иронизирует один из собеседников "Ведомостей". Но эту идею, кроме Минфина, вообще никто не поддерживает, поделился с газетой чиновник аппарата правительства.

    Комментарии
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных