Бухгалтерские, юридические и налоговые консультации
Новости

Доверьте бухгалтерский учёт профессионалам!

НАПИСАТЬ

email:  info@cfk12.ru

 

 

Новости

С 06.03.2016 больше не применяются формы документов, которые применялись в рамках контроля за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование и на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Также утратили силу изменения, внесенные в указанные формы в конце прошлого года. Отменены требования к составлению актов камеральной и выездной проверки по формам 16-ПФР, 16-ФСС РФ, 17-ПФР и 17-ФСС РФ.

02.03.2016
02.03.2016

 Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового Кодекса РФ, компания должна выставить счет-фактуру в течение пяти дней с даты отгрузки.
Министерство финансов РФ в своем письме от 25.01.2016 №03-07-11/2722 рассказало, что будет с вычетами по налогу на добавленную стоимость, если счет-фактура выставлена после установленного срока.
Ссылаясь на абзац первый пункта 2 статьи 169 НК РФ Минфин объяснил, что ошибки в счетах-фактурах, не мешающие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименования товаров, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Таким образом, счета-фактуры, выставленные исполнителем после срока, установленного пунктом 3 статьи 168 НК РФ, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС, предъявленных покупателю продавцом.

 Налоговые органы отказали компании в принятии вычетов по налогу на добавленную стоимость. Проанализировав цепочку контрагентов, они установили обстоятельства, при которых третье, четвертое и пятое звено в цепочке являются фирмами — «однодневками». Инспекция сделала вывод, что все операции с другими контрагентами носят «транзитный» характер, а компании участвующие в цепочке, начиная с третьего звена не имеют достаточных активов и численности для осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Эти доводы послужили основанием для вывода инспекции о том, что все контрагенты являются частью схемы, созданной с целью возмещения НДС Обществом и всеми звеньями схемы. Компании доначилслили НДС, пени и штраф.

Минфин России разъяснил, при каких обстоятельствах комапния, списавшая в расходы сумму безнадежного долга, должна внести изменения в декларацию по налогу на прибыль.
Налог на прибыль: учет безнадежной задолженностиМинфин России разъяснил, при каких обстоятельствах комапния, списавшая в расходы сумму безнадежного долга, должна внести изменения в декларацию по налогу на прибыль.
Налог на прибыль: учет безнадежной задолженности

 

Приказ Министерства финансов РФ
№ 174н от 10.11.2015

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫСТАВЛЕНИЯ И ПОЛУЧЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ С ПРИМЕНЕНИЕМ УСИЛЕННОЙ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ

Зарегистрировано в Минюсте России 18 февраля 2016 г. N 41145 

 

Роструд запускает новый сервис «Проверь трудовой договор». В скором времени услуга будет доступна на сайтах онлайнинспекция.рф и trudvsem.ru. Так, работник с помощью данного сервиса сможет проверить свой трудовой договор на соответствие нормам трудового законодательства.

По словам заместителя главы Федеральной инспекции по труду и занятости Михаила Иванкова, сервис может лечь в основу системы, обеспечивающей проверку и регистрацию соглашений между сторонами трудовых отношений в будущем федеральном банке электронных трудовых договоров.

Также напомним, что недавно Роструд запустил сервис для работодателей – «Онлайн инспектор». С помощью данного сервиса работодатели могут проверить себя на соблюдение норм трудового законодательства.

 В письме от 05.02.2016 № 03-11-06/2/5872 Минфин напомнил, что при УСН "доходы минус расходы" учитываются расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Указанные расходы учитываются в фактически уплаченном налогоплательщиком размере.

Суммы таких расходов учитываются при УСН в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых они были уплачены.

При этом условием, при котором страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев (профзаболеваний) уменьшают налоговую базу, является начисление данных взносов на те выплаты работникам, которые предусмотрены заключенными с ними трудовыми и гражданско-правовыми договорами.

 Государственная Дума во втором чтении одобрила ряд законопроектов, изменяющих Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Поправки устанавливают реальную ответственность за организацию, рекламу и участие в финансовых пирамидах в виде крупных штрафов и лишении свободы.

1. Особые условия перехода права собственности

Многие компании производят уплату налога на прибыль методом начисления. Возникает облагаемая база в таком случае сразу после перехода права собственности на продукцию от продавца покупателю. При этом не имеет значения, были ли они оплачены. Однако компания из-за такого положения оказывается в невыгодной ситуации. Бухгалтерии предстоит начислять и уплачивать налог, несмотря на то, что компания вовсе не получила деньги, отвлекая средства от производства.

Данную проблему можно решить. Следует указать в договоре купли-продажи условие – переход права собственности на проданные товары от вашей компании лишь после их оплаты. До этого они будут расцениваться как собственность компании-продавца. Следовательно, у вас не будет прибыли до оплаты товаров – возникнет только после поступления средств, и уплата налога будет производиться за счет данных средств.1. Особые условия перехода права собственности

Многие компании производят уплату налога на прибыль методом начисления. Возникает облагаемая база в таком случае сразу после перехода права собственности на продукцию от продавца покупателю. При этом не имеет значения, были ли они оплачены. Однако компания из-за такого положения оказывается в невыгодной ситуации. Бухгалтерии предстоит начислять и уплачивать налог, несмотря на то, что компания вовсе не получила деньги, отвлекая средства от производства.

Данную проблему можно решить. Следует указать в договоре купли-продажи условие – переход права собственности на проданные товары от вашей компании лишь после их оплаты. До этого они будут расцениваться как собственность компании-продавца. Следовательно, у вас не будет прибыли до оплаты товаров – возникнет только после поступления средств, и уплата налога будет производиться за счет данных средств.